PIMIENTOS MORRONES
EN
CLIMAS TEMPLADOS SE PUEDEN CULTIVAR FUERA EN UN EMPLAZAMIENTO SOLEADO Y
PROTEGIDO A CUBIERTO.
SUELO:
SUELO
FÉRTIL, BIEN DRENADO Y NIVELES DE NITRÓGENO MEDIOS.
PH CON
TENDENCIA ÁCIDA.
SIEMBRA Y
PLANTACIÓN:
SIEMBRA
LAS SEMILLAS EN PRIMAVERA EN BANDEJAS EN INVERNADERO.
PLANTA
FUERA 10-12 SEMANAS DESPUÉS DE SEMBRAR ESPACIANDO A 45-60 CM DE CADA LADO EN
MACIZOS.
EN
CLIMAS TEMPLADOS, CAMBIAR LOS PLANTONES DE TIESTO Y NO PLANTAR FUERA HASTA QUE
HAYAN PASADO LAS HELADAS.
SI ES
NECESARIO PROTEGER LAS PLANTAS EN EL EXTERIOR CON PLÁSTICO.
RIEGO:
REGAR
GENEROSAMENTE Y APLICAR MULCH ORGÁNICO.
ABONADO O
FERTILIZACIÓN:
FERTILIZANTE
EQUILIBRADO O ALIMENTO LÍQUIDO CADA 2 SEMANAS DURANTE EL DESARROLLO.
PODA:
ELIMINAR
EL EXTREMO DE DESARROLLO DE LAS PLANTAS ESTABLECIDAS PARA ESTIMULAR UN HÁBITO
ARBUSTIVO Y ENTUTORE LOS CULTIVARES DE MÁS DE 60 CM DE ALTO.
PLAGAS:
- ORUGA
VERDE.
- ARAÑAS ROJAS Y BLANCAS.
- PULGONES.
- NEMATODOS.
ENFERMEDADES:
-
TRISTEZA O SECA DEL PIMIENTO.
- FUSARIOSIS.
- MARCHITEZ BACTERIANA (PSEUDÓMONAS).
- MOSAICO.
RECOLECCIÓN:
DURACIÓN
DEL CULTIVO DE 125 A 220 DÍAS.
LOS
FRUTOS SON COSECHADOS EN DISTINTOS ESTADOS DE MADUREZ DEPENDIENDO DEL CULTIVAR
Y SU USO, POR LO QUE LA COMPOSICIÓN PUEDE SER MUY VARIABLE.
LA
COSECHA SE PRODUCE A 12-14 SEMANAS DESPUÉS DE TRASPLANTAR Y ANTES DE QUE LAS
PRIMERAS HELADAS LLEGUEN SI CRECE EN EL EXTERIOR.
COSECHAR
ALGUNOS PIMIENTOS VERDES; OTROS PUEDEN DEJARSE HASTA QUE SE VUELVAN ROJOS O
AMARILLOS.
CORTAR
EL FRUTO CON UNOS 2-3 CM DE TALLO (RABILLO).
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